water tap Mohammed Abed/AFP/Getty Images

Наука и международная политика развития

ВАШИНГТОН – Внешне эта деревня у подножья гор Тянь-Шань выглядит похожей на соседние. Мужчины стоят у канала в традиционных шапках колпаках, дети играют в реке, женщины пекут наан (круглый, слоёный киргизский хлеб). Но в отличие от других поселений на реке Аспара в этой деревне занимаются решением проблем с обеспечением водой, а не игнорируют их.

При поддержке международной программы содействия развитию, основанного на достижениях науки, здесь недавно был создан местный совет по управлению водоснабжением, который регулярно встречается с представителями аналогичного совета, созданного с другой стороны границы – в Казахстане. Действуя вместе, эти советы сумели решить проблему, которая существовала десятилетиями, не позволяя нормально кормить детей, угрожая региональной безопасности, препятствуя выполнению условий договора 1948 года, определявшего, сколько именно воды каждая деревня может использовать для полива полей.

Это пример локальных решений проблем развития: местные киргизские советы по управлению водоснабжением строят отводные каналы и устанавливают простые счётчики для мониторинга объёмов воды, использованной в каждой деревне. Новые каналы, строящиеся из доступных материалов, оснащены счётчиками, которые связаны с компьютерами, что позволяет всем деревням обмениваться данными о потоках воды в реальном времени. Сама программа содействия развитию уже завершилась, однако созданная система управления международными водами позволяет снижать негативные последствия увеличения потоков воды из-за таяния ледников, а также повысить региональный сельскохозяйственный спрос, благодаря совместной работе по планированию использования воды и выращиванию устойчивых к засухам сортов растений.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/Ee2ht1X/ru;