36

Шенген и европейская безопасность

БРЮССЕЛЬ – Ещё один важнейший европейский проект оказался под угрозой. Спустя почти два десятилетия после начала отмены пограничного контроля в рамках Шенгенского соглашения – его участниками теперь являются уже 26 стран, в том числе четыре страны, не входящие в Евросоюз, – Германия восстановила контроль на границе с Австрией, а Франция – на границе с Бельгией. Эти меры считаются временными, подавляющая часть остальных границ остаётся открытой. Однако повышение открытости уже больше не кажется тем направлением, в котором движется Европа. И это серьёзная проблема.

Отход от принципа «Европа без границ» начался после сцен с беженцами, пересекающих пешком международные границы, а затем усилился из-за сообщений о том, что большинство участников ноябрьских терактов в Париже приехали из Бельгии, а некоторые из них, по всей видимости, проникли в ЕС через Балканы, притворяясь беженцами. При этом базовой является идея (на ней настаивают многие европейские политики и особенно министры внутренних дел) необходимости компромисса между безопасностью и открытостью. И это совершенно неправильно.

Восстановление пограничного контроля напоминает скорее спектакль в «театре безопасности» – эти меры предпринимаются, чтобы дать населению почувствовать, что что-то делается. Однако постепенный отказ от Шенгена не только не повысит безопасность европейцев, но и помешает реальной борьбе с терроризмом. Государствам придётся занять ценные человеческие ресурсы – тысячи офицеров полиции, в том случае если соглашение будет полностью отменено – проверкой документов на границах. Эти ресурсы больше нельзя будет использовать напрямую в расследовании деятельности террористов.

А между тем, подобным расследованиям нужна максимально возможная поддержка. Ведь их задача – найти нескольких террористов, прячущихся среди миллионов законопослушных граждан, до того как они совершат очередной теракт, – равносильна поиску иголки в стоге сена. Вероятно, как раз из-за понимания ошибочности логики восстановления пограничного контроля представители полиции сохраняют сдержанность в дискуссиях на эту тему.