0

全球暖化的恐慌性愚弄

大众媒体对全球暖化引发的可怕事件所作的持续报道使人们陷入了不必要的恐慌之中。而更糟的是,这些报道吓坏了我们的下一代。

比如美国前副总统阿尔·戈尔就成功地描述出上升20英尺(6米)的海平面将如何把佛罗里达、纽约、荷兰、孟加拉和上海变成一片泽国。但据联合国测算,即使海平面比戈尔的描述高20倍,这样的景象也不会发生。

然而面对这些夸大其词的宣传时,有人会说这也是出于好意,假使这样宣传能使人们更关注全球变暖问题,那显然也不坏。实际上类似的论调也在乔治·W·布什夸大萨达姆·侯赛因治下的伊拉克对美国的恐怖威胁中出现过。

但这种论调是极端错误的,因为夸大其辞只会造成许多恶果。对于全球暖化的过分担忧意味着人们将对其他问题放松警惕,而人们其实可以在这些问题上为人类制造更多的福祉。比如全球暖化对疟疾的作用只会在100年内让易感染人群略微增加,但为了应对这个问题而煞费苦心的我们却不愿去帮当今正在受疟疾折磨的5亿人想想办法,即使相对于减少碳排放的政策,疟疾的预防和治疗政策更便宜,也更有效。