0

Дефицит в эпоху изобилия

НЬЮ-ЙОРК - Во всем мире растут протесты против увеличения цен на продовольствие и топливо. Бедным людям и даже представителям средних классов становится труднее жить на свои доходы по мере вступления мировой экономики в период спада. Политики хотели бы отреагировать на вполне обоснованную обеспокоенность своих избирателей, но не знают, что делать.

В Соединенных Штатах Хиллари Клинтон и Джон Маккейн нашли простой выход и поддержали приостановление налога на бензин, по крайней мере на летние месяцы. Только Барак Обама занял твердую позицию и выступил против этого предложения, результатом которого было бы лишь увеличение спроса на бензин, что аннулировало бы эффект от сокращения налогов.

Но если Клинтон и Маккейн неправы, то что же делать? Нельзя же просто игнорировать проблемы тех, кто страдает от роста цен. В США реальные доходы среднего класса пока еще не достигли уровня, существовавшего до последнего спада в 1991 году. 

После своего избрания Джордж Буш утверждал, что снижение налогов для богатых излечит все болезни экономики. Считалось, что рост экономики в результате сокращения налогов принесет пользу всем - политика, ставшая модной в Европе и других регионах, но окончившаяся провалом. Снижение налогов должно было стимулировать сбережения, но частные сбережения в США упали до нуля. Оно должно были стимулировать занятость, но уровень вовлеченности в состав рабочей силы сегодня ниже, чем в 1990-х годах. Рост, который имел таки место, пошел на пользу лишь небольшой группе состоятельных людей.