0

为挽救增长节约资源

纽约-调和全球经济增长-特别是发展中国家的经济增长-与全球能源、粮食、土地和水不断强化的供应制约的矛盾,是我们时代的一个重大课题。因为需求的增加与有限的全球供应相比,差距越来越大,所以商品价格在全球范围内暴涨,不仅仅是像食品和能源这样饱受关注的商品,而且还有金属、耕地、淡水以及其他对增长至关重要的要素。在油价每桶135美元以及去年以来谷物价格翻番的压力下,全球经济已经在放缓。

现在需要一个新的全球增长策略来维持全球经济进步。基本问题是,现在全球经济体如此庞大,它正在触及以前从未触及的界限。全球有67亿人口,并且持续以每年增加750万人的速度增长,特别是在世界上最贫穷的国家人口增长迅速。按照世界不同地区的价格水平调整后,人均年度产出大约是1万美元,这意味着总产出大约为67万亿美元。

当然,在富裕国家和最贫穷的国家之间有巨大的差距,在富裕国家每人大约是4万美元,在最贫穷的国家每人是1千美元或更少。但是许多贫穷国家,最出名的是中国和印度,通过利用最尖端的技术,在最近几年经济已经获得了巨大的增长。结果,全球经济在最近几年以大约每年5%的速度增长。如果这一势头持续,全球经济规模将在14年内翻番。

但是,这只有在关键的增长要素供应充足并且人类活动造成的气候变化得到抵消的情况下才有可能。如果 关键要素的供应受到限制或者气候不稳定,价格会大副急剧上升,工业生产和消费者开支将会下降,全球经济增长将会放缓,或许会急剧放缓。