roach120_getty images_dollar Getty Images

Доллар в сжимающихся тисках

НЬЮ-ХЕЙВЕН – Доллар США находится сейчас на первых этапах процесса, который выглядит как резкий спад. Реальный эффективный обменный курс (REER) доллара снизился на 4,3% за четыре месяца – с мая по август. Этот спад оказался даже более крутым, если измерять его в других валютных индексах, но именно REER наиболее важен для торговли, конкурентоспособности, инфляции и монетарной политики.

Да, конечно, этот спад лишь отчасти компенсирует рост этого индекса почти на 7% с февраля по апрель. В тот период доллару пошло на пользу бегство инвесторов в безопасные активы, которое было вызвано «внезапной остановкой» мировой экономики и мировых финансовых рынков из-за карантина Covid-19. И даже несмотря на последнюю умеренную коррекцию, доллар остаётся наиболее переоценённой крупной валютой в мире: REER-курс доллара сейчас на 34% выше его низшего уровня в июле 2011 года.

Я по-прежнему ожидаю, что широкий индекс доллара снизится к концу 2021 года на 35%. Это объясняется тремя соображениями: быстрое усугубление макроэкономических дисбалансов в США; повышение роли евро и юаня в качестве реальных альтернатив; исчезновение особой ауры американской исключительности, которая обеспечивала доллару «тефлоновую» устойчивость на протяжении почти всей послевоенной эпохи.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/pq35DzYru