7

道德轰炸

纽约——语言天赋向来是美国总统奥巴马的强项。不过现在看来他是被自己说过的话困住了。

奥巴马今年三月曾表示美国“不会容忍使用化学武器袭击叙利亚平民”,他在去年也曾说过有一条“红线”是不能逾越的。如果奥巴马未能对叙利亚政权使用沙林毒气杀害1,000多名平民的行为做出有力反应他将会颜面扫地。当然,不能仅仅因为怕丢面子就向其他国家发动进攻。

但奥巴马当时为什么要用这样的豪言壮语作茧自缚?划定这条红线究竟有没有合理性?国务卿约翰·克里将使用毒气称为“道德沦丧”无疑是对的,但同样道德沦丧的还有折磨儿童,而这恰恰是两年前叙利亚内战爆发的原因。用化学武器杀害平民是否真的比炮轰、枪击或任由他们活活饿死更不道德?

至少从一战使用芥子气以来,某些武器比别的更不道德似乎已经成为普遍共识。大规模杀伤性武器,尤其是核弹,肯定会比常规武器在更短时间内造成更大的杀伤。但用一颗原子弹在广岛杀死100,000人和用燃烧弹整晚对东京进行轰炸造成更多伤亡究竟有没有明确的道德区别?用毒气熏死犹太人是否比把他们推到坑里用机枪扫射更不道德?