6

拯救全球秩序

日内瓦—随着2014年进入尾声,被写入了《联合国宪章》和《世界人权宣言》的价值正在遭遇威胁。放眼全世界,个人自由、人权和民主危机四伏——哪怕是在追逐民主理想的国家。国际社会陷入了深深的分裂,从叙利亚、伊拉克和乌克兰危机到气候变化和全球贸易的一系列全球挑战的进展遭遇阻碍。

三大因素导致了这些令人不安的趋势——并且全部可能在2015年继续存在。

首先,全球化带来了诸多好处,但也侵蚀了社会决定自己命运的能力。许多现代挑战——包括避税、有组织犯罪、网络不安全、恐怖主义、气候变化、国际移民和金融流动,不管是正当的还是非法的——有一个共同点:传统主权国家工具已不足以管理它们。

其次,阿富汗和伊拉克军事解决办法失败在很大程度上破坏了国际社会的团结,也腐蚀了对干预的总体信心,即使老牌强国削减了预算而新兴强国回避新责任。2014年,我祖国所在的非洲和其他地区的领导人挑战了国际刑事法院的客观性和有效性。国际刑事法院的建立曾经是结束国家领导人可以逍遥法外状况的斗争的里程碑。