3

SOS для государственных предприятий Китая

ПЕКИН – Замедление экономического роста в Китае стало предметом бесчисленных дебатов, дискуссий, статей и анализов. Хотя предлагаемые средства очень разнообразны, большинство, по всей видимости, согласно с тем, что болезнь имеет структурный характер. Но, хотя структурные проблемы, от уменьшения доходов с капитала до роста протекционизма после глобального экономического кризиса, безусловно, будут препятствовать росту, еще один фактор остался почти незамеченным: бизнес-цикл.

В течение многих десятилетий рост ВВП в экономике Китая неизменно выражался двузначным числом, и казалось, что она неуязвима для бизнес-циклов. Но это было не так: действительно, шестилетний спад, который Китай пережил после азиатского финансового кризиса 1997 года, был симптомом именно такого цикла.

Сегодня бизнес-цикл Китая привел к накоплению неработающих кредитов (НРК) в корпоративном секторе, как это уже было в начале века. В то время как ставка по проблемным кредитам, согласно официальным данным, ниже 2%, многие экономисты считают, что на самом деле она ближе к 3-5%. Если они правы, проблемные кредиты могут составить до 6-7% от ВВП Китая.

Большая часть этого долга принадлежит государственным предприятиям (ГП), на долю которых приходится только одна треть промышленного производства, но они получают более половины от общей суммы кредитов, выдаваемых банками Китая. Хотя соотношение заемных средств промышленного сектора в целом снизилось за последние 15 лет, у ГП оно увеличилось с начала мирового финансового кризиса в среднем на 66%, на 15 процентных пунктов выше, чем у других видов фирм.