28

Спасти Европу, отменив Брексит

ЛОНДОН – «Никогда не позволяйте кризису пройти впустую». Таким всегда был один из главных принципов Евросоюза. А что если одновременно начались пять кризисов? Сегодня ЕС переживает «мультикризис» (как выразился вице-председатель Еврокомиссии Франс Тиммерманс): Брексит, наплыв беженцев, политика сокращения бюджетных расходов, геополитические угрозы с востока и юга, «антилиберальные демократии» в Центральной Европе. Эти кризисы могут и не пройти впустую – ЕС сам может стать из-за них пустышкой.

В таком варианте Брексит сыграет роль детонатора уничтожения Евросоюза. Легитимизировав концепцию распада ЕС и, следовательно, превратив фантазии политических экстремистов в реалистичный сценарий для европейской политики, Брексит грозит запуском неостановимого процесса дезинтеграции. Это преобразит и экономику, поскольку во время следующего кризиса евро Европейский центральный банк будут парализован: ЕЦБ всегда победит любых рыночных спекулянтов, но он бессилен против избирателей, требующих развала ЕС.

Всё это означает, что Евросоюзу нужно срочно загнать джинна дезинтеграции обратно в бутылку. Для этого нужно убедить Британию изменить мнение о Европе. Согласно общепринятым взглядам по обе стороны Ла-Манша, это невозможно. Но в наши дни в политике происходит множество «невозможного».

Большинство на референдуме 23 июня оказалось значительно меньшим, чем на шотландском референдуме о независимости в 2014 году или на референдумах в Ирландии, Дании и Нидерландах, где были отвергнуты договоры ЕС (позднее результаты этих референдумов были пересмотрены). Ещё важнее то, что у 52% избирателей, проголосовавших за Брексит, были совершенно разные цели. Одни были готовы пойти на экономические жертвы ради «жёсткого Брексита» (полное отделение от Европы), а другие рассчитывали на «мягкий Брексит» с минимальными последствиями для британской экономики.