Первый демократический шаг Саудовской Аравии

Выборы в Ираке и президентские выборы в Палестине, которые пройдут в этом месяце, возможно, будут претендовать на все заголовки мировой прессы, но еще один потенциально далеко идущий избирательный бюллетень идет полным ходом, хотя он привлекает меньше внимания: процесс регистрации для участия в муниципальных выборах, которые пройдут в Саудовской Аравии в середине февраля. Будучи центром некоторых сильнейших Исламистских сил, такая попытка Саудовской Аравии – если она будет успешной и станет предвестником других необходимых изменений – может оказать даже более глубокое воздействие, чем выборы в Ираке и Палестине.

По предварительным данным, около 40000 саудовцев будут бороться за 1700 мест в 178 муниципальных советах. Энтузиазм очевиден, и кампания уже очень энергично идет полным ходом. Члены Саудовской королевской семьи не участвуют в борьбе, поскольку они уже обладают окончательной политической властью. Но, чувствуя волнение публики, они позаботились о том, чтобы их сфотографировали местные и международные СМИ, пока они регистрировались для получения избирательных удостоверений личности.

По стандартам Запада и даже зарождающихся демократических государств Третьего Мира, муниципальные выборы в Саудовской Аравии – это чрезвычайно скромное событие. Но в контексте Саудовской Аравии это, действительно, большое достижение.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/MmOu4T5ru