4

Королевство за пределами нефти

ЭР-РИЯД – За последние несколько недель, правительство Саудовской Аравии проводило беспрецедентный обзор стратегической политики, который может иметь последствия для всех факторов социальной и экономической жизни. Все подробности будут анонсированы в январе, но уже сейчас ясно, что королевство – у которого имеется девятнадцатая по величине экономика в мире - отчаянно нуждается в реформе с далеко идущими последствиями.

Есть две причины, почему эти изменения стали актуальными сейчас. Первая - это резкое падение мировых цен на нефть: от более чем $100 за баррель в середине 2014 года, до уровня ниже $40 сегодня. Так как экспорт нефти представляет собой 90% государственных доходов, давление на Саудовские финансы очень напряженно: финансовый баланс качнулся от небольшого профицита в 2013 году до дефицита в размере более 21% ВВП в 2015 году, согласно прогнозам Международного Валютного Фонда.

Вторая причина демографическая. В ближайшие 15 лет, около шести миллионов молодых Саудовцев достигнут трудоспособного возраста, оказывая огромное давление на рынок труда и потенциально удваивая его размер.

Легко быть пессимистом насчет стечения этих обстоятельств и многие международные комментаторы так и делают. Но существуют также веские причины для оптимизма, особенно смотря на новых лидеров Саудовской Аравии: они признают эти проблемы, но и возможности, которые могут возникнуть если их решить.