4

超越石油的王国

利雅得——过去几周里,沙特政府一直在进行可能影响到国家社会和经济生活方方面面的前所未有的战略政策审核。完整的规定细节预计将于明年1月公布,但显而易见身为世界第十九大经济体的沙特王国迫切需要一次意义深远的改革。

改革需求迫切主要有两个理由。首先是全球石油价格急剧下降,从2014年中的100多美元一桶一路降至今天的40美元以下。因为石油出口占政府收入的将近90%,沙特政府承受的财政压力十分巨大;据国际货币基金组织预测,财政平衡已经从2013年的小幅盈余下降到2015年赤字占GDP的21%以上。

第二个原因是人口结构。今后15年,约六百万沙特青年将达到就业年龄,这将对劳动力市场造成巨大压力并可能扩大一倍现有的就业规模。

这些情况加在一起很容易引发悲观,而很多国际评论家就是这样。但也有充分的理由保持乐观,最重要的是新任沙特领导层已经认识到这一挑战,同时也对应对挑战所能带来的机遇了然于胸。