osman6_ ADEM ALTANAFP via Getty Images_mbs turkey DEM ALTANAFP via Getty Images

Чего хочет Саудовская Аравия

ЛОНДОН – В течение последних пяти лет Саудовская Аравия либо следовала за Объединенными Арабскими Эмиратами, либо просто не принимала участия по всем ключевым стратегическим вопросам в Персидском заливе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Но сейчас Королевство вновь стало ведущим региональным игроком, с внешнеполитическим списком пожеланий под стать.

Саудовская Аравия замкнулась в себе, поскольку приход к власти наследного принца Мохаммеда бин Салмана (широко известного как МБС), ставшего де-факто правителем королевства, вызвал серьезное перераспределение власти внутри правящей семьи, а также в политических и экономических структурах страны. Это повлияло на активность всех ключевых государственных институтов, в то время как многие союзники Саудовской Аравии ждали, кто окажется на вершине.

Незначительная региональная роль Королевства во время его внутренних перестановок также является предусмотрительным шагом, учитывая внешнюю среду – особенно давление со стороны Соединенных Штатов, которые на протяжении десятилетий были основным союзником страны. В январе 2020 года, Президент Дональд Трамп дал зеленый свет Ближневосточному мирному плану, что для израильтян и палестинцев было невозможным, не говоря уже о его реализации, и потребовал, чтобы союзники Америки в Персидском заливе, в первую очередь Саудовская Аравия, его поддержали. Некоторые должным образом на словах поддержали это предложение, а в каких-то региональных столицах были проведены пышные конференции по его обсуждению.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/4R2f8cJru