trump saudi arabia MANDEL NGAN/AFP/Getty Images

Американо-саудовские отношения после Хашогги

ВАШИНГТОН – Предполагаемое убийство в здании консульства Саудовской Аравии в Стамбуле журналиста-диссидента из этого королевства Джамаля Хашогги, у которого, кстати, был постоянный вид на жительство в США, вызвало огромную волну критики. В Конгрессе США как демократы, так и республиканцы обещают прекратить продажу оружия Саудовской Аравии, а также ввести санкции, если будет доказано, что именно правительство этой страны убило Хашогги.

Но значительного урона двусторонним связям, не говоря уже о дипломатическом разрыве, не предвидится, причём даже если все доказательства будут указывать на санкционированное государством убийство. Саудовская Аравия просто слишком важна для американских интересов, чтобы позволить отношениям двух стран испортиться из-за смерти одного человека. Кроме того, новые союзники королевства работают вместе со старыми лоббистами над смягчением ущерба, поэтому вряд ли этот эпизод приведёт к чему-то большему, чем ссоре влюблённых.

Особая роль Саудовской Аравии в американской внешней политике – это тот вывод, к которому президенты США приходят лишь с опытом. Когда Билл Клинтон вступил в должность президента, его советники склонялись к тому, чтобы новая администрация дистанцировалась от политики Джорджа Буша-старшего. В числе изменений, которые предлагал советник Клинтона по национальной безопасности Энтони Лейк, было и прекращение неограниченного доступа к Белому дому посла Саудовской Аравии Бандара ибн Султана, которым он пользовался в период президентства Рейгана и Буша. Предполагалось, что с Бандаром теперь будут обращаться как с послом любой другой страны.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/wspPjPGru