0

萨尔科奇在兴业银行问题上的短视

    旧金山--法国兴业银行胆大包天的交易员爆出丑闻后,法国中央银行行长努瓦耶挽救了该银行免于破产。法国政府应该向他致敬,而不应当像某些政府高官那样批评他。在各国中央银行的圈子里,“言多必失”是至理箴言。但是如果萨尔科奇总统的爱丽舍宫班子如愿以偿的话,努瓦耶就将会立即告知政府有关兴业银行的困境。

    如果此事发生,那么,就会有无法令人接受的风险,也就是这一消息或许在银行不知情的情况下在兴业银行有机会清算科维尔囤积的庞大股票头存之前透露给投机者们。这给兴业银行带来的损失就将会远远大于据报导导致的50亿欧元了。

    投机者们就会在市场上先下手为强,进行卖空,把资产价格压低,并且迫使法国金融机构挥泪抛售。对于兴业银行而言,法国政府果真想要在极为动荡不安的全球金融市场上被迫破产吗?

    萨尔科奇总统多次抨击金融投机者,他如何能够质疑那个在危机时刻守口如瓶而挫败那些投资者的人的判断呢?