0

萨科齐的秘密决裂

巴黎——一年前,当尼古拉·萨科齐竞选法国总统的时候,他承诺过要与过去彻底“决裂”。迄今为止,没有几个法国人目睹了萨科齐承诺的那种决裂。但他们如果因此认为萨科齐执政的第一年没有任何变化那就大错特错了。事实上,萨科齐的的确确实现了决裂,尽管决裂的领域可能出乎人们的预料:那就是从戴高乐时代起就在法国大行其道的外交政策共识。

当然,这么早就对萨科齐让法国回归北约统一的军事指挥并让法国在北约战区外作战中担负更多责任的明确决策做出准确长期战略评价的可能性的确很小,但法国参与北约在阿富汗的军事行动却是破天荒以来第一遭。上述决策的含意非常明确:萨科齐领导的法国现在已经回到了大西洋联盟的核心。

尽管这一事件在法国以外影响可能有限,但萨科齐的外交政策革命却在国内引起了强烈的反对。事实上,所有左翼政党异口同声地对萨科齐与第五共和国军事/外交传统的决裂表示谴责。

勿庸置疑,左翼与萨科齐政策分歧的真正根源在于他如何看待与美国之间的关系。有一点可以肯定,那就是对美国的小心警惕绝不只是左翼党派的一种姿态,近几十年来,就连许多戴高乐主义者也沾染上了反对美国的习气。尽管萨科齐或许并没有因为来自乔治·布什的美国的奖赏而出卖自己的政党,可他却在很大程度上缓和了以前对美国的习惯性怀疑。由此所导致的结果就是在这个法国外交政策的核心领域出现了左右两派——这种分歧40年来还从未在法国出现过。