0

萨科齐选择了耻辱

发自巴黎——“英国和法国必须在战争与耻辱之间做出选择。他们选择了耻辱,因此战争必将降临。”丘吉尔曾用这句名言来谴责英法两国在二战前夕的绥靖政策,到如今,这句话也会在法国总统萨科齐身上应验。为了短期的政治利益,他大肆推动残酷的反移民政策,这将首先令其蒙羞,并将最终遭到挫败。虽然如今大多数法国人可能会倾向支持萨科齐的反移民论调,但这并不保证他就能在2012年继续获得人民的支持。

萨科齐任总统期间的大多数表演都不会被法国大众所排斥,这就是他的本质。在这个失业率上升,整个法国都被恐惧笼罩着的时期,法国人需要的是一个能像父母般带来安慰的角色,而不是一个神经质且富有统治欲的领袖,连放弃道德以及法国人引以为荣的传统——法律面前,公民平等——都在所不惜。

对于萨科齐最近的提议——如果一个外国出生的法国公民威胁警察的生命,实行一夫多妻制,或者施行妇女“割礼”,那么就将被剥夺公民身份——前总理米歇尔·罗卡尔毫不掩饰自己的厌恶:“自从维希政府或纳粹统治以来都没见过这样的手段”。虽然将萨科齐比做通敌卖国的马绍尔·贝当维希政权显然是有点夸张,但罗卡尔的忧虑也是许多法国人的感受——而且不仅限于知识分子和权威专家。

即便是那些传统的保守派也在道德上对萨科齐感到厌恶。法国人真能如此辱没自己的价值观吗?重新执行死刑是否又是萨科齐这个日渐没落的民粹主义者的下一个伎俩?