0

В финале – Сарко против Сего

Сюрпризом в первом туре президентских выборов во Франции оказалось то, что сюрприза не произошло, за исключением огромного процента явки избирателей. Два лидера, правых и левых, уже долгое время являвшиеся фаворитами по всем опросам, стали первым и второй соответственно.

В первом туре оказалось четыре победителя и один явный проигравший. Первый победитель – это демократия. Впервые за мою жизнь, когда я со своими детьми пришел в воскресенье голосовать, – мирно отпраздновать торжество этой светской религии, какой является демократия, когда она работает как надо, – мне пришлось терпеливо ожидать в очереди, и притом сравнительно долго. Ведь на выборы пришло голосовать 85% избирателей – наивысший уровень явки на президентские выборы во Франции со времен последнего участия в них Шарля де Голля в 1965 году.

Урок первого тура в 2002 году, когда многие избиратели не пришли на выборы, а социалист Лионель Жоспен, к общему удивлению, не прошел во второй тур, отчасти объясняет эту мобилизацию. Кроме того, с появлением нового поколения политических лидеров, французы – которые, как считалось, цинично относятся к политике – кажется, вновь воспылали прежней неповторимой страстью к ней.

Второй победитель – это, несомненно и в наибольшей степени, Николя Саркози. Получив 31% голосов, он идет на второй тур в очень благоприятной ситуации. Его стратегия по привлечению крайне правого электората Жана Мари Ле Пена оказалась победной. Большинство французов, проголосовавших за него, согласно надежным данным опросов, сделали это главным образом из-за его личности. Они хотели бы, чтобы сильный харизматичный мужчина вдохнул новую жизнь в экономику Франции и укрепил их уверенность в собственной безопасности.