0

最终萨尔科奇和罗雅尔对垒

法国总统大选首轮投票的唯一惊奇之处就是,除了选民踊跃投票外没有惊奇之处。左右两翼的领导人长期以来一直是民意调查的宠儿,现在以第一和第二名的位置胜出。

第一轮出现了四名胜利者和一名明显的失败者。第一个胜利者是民主。选举是民主在运转良好时候的世俗宗教仪式。当我和我的孩子们在星期天前往投票的时候,我有生以来第一次不得不耐心地排队等候较长的时间。因为,85%的选民前往投票,这是自1965年戴高乐将军最后一次竞选总统以来法国总统选举中最高的参与程度。

2002年选举首轮投票出现大量的弃权,并且出人意料地将社会党的若斯潘淘汰出局。这一教训在一定程度上解释了为何出现如此之高的投票率。同时,新的一代政治领导人的涌现,让被认为是对政治玩世不恭的法国人看起来重新获得了对政治独特的热情。

第二个胜利者无疑是萨尔科奇。他获得31%的选票,将由此在第二轮投票中占据先机。他的吸引勒庞极右翼选民的战略证明是获胜的法宝。根据投票后可靠的民意调查,大多数把票投给他的法国人之所以这样投票首先是因为他的个性。他们想要一个强有力的、具有魅力的人来在经济上重新唤醒法国,并且在安全问题上为他们提供保证。