6

Последние Язычники Ирака

СИНГАПУР – С президентом США Бараком Обамой и запоздалым приказом о воздушных ударах и десантирования еды и гуманитарных грузов беженцам в северном Ираке, мир, наконец, принимает меры против Исламского Государства. В течении нескольких месяцев, джихадистская группа, которая до недавнего времени называла себя Исламским Государством в Ираке и Сирии, взяла под контроль крупные территории в обеих странах, где она провозгласила новый “Халифат.” Но настоящей причиной бояться Исламского Государства не является его стремление к власти; это систематический, хладнокровный метод, которым его члены стирают социальное, культурное и демографическое прошлое региона.

В течение нескольких недель, Исламское Государство фактически устранило всё население мусульман-шиитов и христиан с земель, которыми оно управляет. В городе Мосул, где проживает одна из старейших христианских общин в мире, больше не осталось ни одного христианина. Бесценные ассирийские артефакты были публично уничтожены в кампании против идолопоклонничества.

Действительно, Исламское Государство не пощадило даже суннитских единоверцев, которые не придерживаются их экстремистской интерпретации ислама. Ряд почитаемых святынь были разрушены, в том числе одна, которая была заявлена как гробница пророка Иоана.

Как ни страшно это звучит, но худшее из обвинений было направлено ​​на Езидов, древнюю религиозную группу, которая живет среди курдов. Их численность составляет меньше полумиллиона, и две трети из них живут вокруг Мосула на севере Ирака. Остальные разбежались по соседним странам таким, как Сирия, Армения и Турция. Более новые иммигрантские общины находятся в Германии и США.