9

Кто будет управлять мировым бюджетным дефицитом?

СИНГАПУР – В нынешние времена кажется, что всем хочется располагать профицитом счета текущих операций. Китай уже долгое время управляет высокими профицитами. На данный момент Еврозона управляет еще большими профицитами из-за неустойчивости стран южной Европы, которые увеличивают долгосрочный профицит платежного баланса Германии. Действительно, страны от Сингапура до России располагают положительным сальдо текущего счета.

Одновременно с этим, внешний дефицит Америки – который на протяжении десятилетий способствует сохранению профицитов по всему миру – теперь меньше, чем до 2008г, и многие экономисты утверждают, что он никогда не вернется к своим прежним уровням (по их рассуждениям, бум сланцевого газа делает это маловероятным). Финансовые рынки также дают понять, что способность иных стран с крупным дефицитом, в том числе Бразилии и Индии, поглощать потоки капитала исчерпывается. Поскольку мир представляет собой замкнутую систему, возникает вопрос: кто будет управлять мировыми бюджетными дефицитами?

Большинство экономистов считают, что мировая экономика должна функционировать как сбалансированное механическое устройство, в котором внешние профициты и дефициты сглаживаются с течением времени. Но периоды глобального экономического роста фактически всегда характеризовались дисбалансом по типу симбиоза.

Одна часть мира располагает в течении длительного периода большим бюджетным дефицитом, этим создавая спрос, а другая часть мира управляет профицитом, финансируя дефициты своих коллег. Это происходило во время римско-индийской торговли в первом и втором веках, и во время европейской колонизации в шестнадцатом веке. В свою очередь, эта система существовала и во время обоих Бреттон-Вудских соглашениях, в которых США снабжали необходимые дефициты.