4

Восточно-Азийский Сон Индии

СИНГАПУР – 15 августа, Нарендра Моди произнес свою первую речь ко Дню Независимости в роли премьер-министра. Хотя он продолжил традицию, обращения к стране со стен исторического Красного Форта Дели, речь прервал конвенцией. Избегая написанного текста, Моди импровизировал в течение часа, намечая явное видение Индии, в том числе экономическую модель, которая представляет разрыв с прошлым Индии.

С 1991 года Индия постепенно меняла свои основы политики, далекие от социалистического видения ее первого премьер-министра Джавахарлала Неру. Однако, по политическим причинам, изменения были всегда оправданны почти извиняющимся тоном. Действительно, многие из институтов эпохи Неру продолжают существовать - и даже процветать по сей день.

Одним махом, Моди объявил о ликвидации одного из наиболее важных из этих учреждений: мощную Комиссию по Планированию, которая продолжала планировать советские “пятилетки” и осталась в центре централизованного процесса распределения ресурсов. Ее преемник, Национальная Комиссия по Развитию и Реформам, вероятно, будет функционировать больше как аналитический центр - предоставляя идеи и обеспечивая когерентность политики, но без силы распределения.

Моди также аргументировал новую модель экономического роста, основанную на производстве, ориентированном на экспорт. Это означает, поддержку отечественных предпринимателей в производстве товаров на экспорт и приглашение лучших мировых компаний переместить свое производство в Индию. Эта работа важна, потому что в экономике и экспорте Индии преобладают услуги, которые неуклонно выросли по отношению к общему объему производства, в настоящее время составляя почти 60% ВВП. Напротив, доля ВВП промышленного сектора остается неизменным, на уровне около 26%, за последние три десятилетия (сегмент производства еще меньше, на 14,9% ВВП).