4

印度的东亚梦

新加坡—8月15日,莫迪首次以印度总理身份发表了独立日演讲。尽管他遵循传统,在德里历史悠久、防卫森严的红堡向全国人民做了这次演讲,但演讲内容仍然打破了常规。莫迪没有用讲稿,脱口讲了一个小时,为印度勾勒了一幅清晰的愿景,包括一个与印度的过去明确决裂的经济模式。

自1991年以来,印度一直在缓慢改变其政策框架,远离其首任总理尼赫鲁所制定的社会主义愿景。但是,出于政治原因,这些变化总是需要通过致歉后补偿的方式实现。事实上,许多尼赫鲁时代的机构仍然存在,甚至日益兴旺。

莫迪赫然宣布将抛弃这些机构中最重要的之一:炙手可热的计划委员会(Planning Commission),该机构一直负责苏联式的“五年计划”,同时也是集中资源配置程序的核心。其继任机构国家发展和改革委员会(National Development and Reform Commission)可能更加接近于智库——提供观点和确保政策一致性,但不再拥有配置权。

莫迪还提出了一个基于出口导向型制造业的经济增长模式。这意味着鼓励国内企业家制造出口商品、引进世界顶级公司建立生产基地。这一方针十分重要,因为印度经济和出口的主力军是服务业,其增长相对总产出而言更加稳定,目前已占印度GDP的近60%。相反,工业部门占 GDP比重几乎没有变化,在过去至少三十年的时间里一直徘徊在26%左右(制造业规模更小,只占GDP的14.9%)。