4

Четыре фактора инноваций

ПАРИЖ – Ныне общепринято, что инновации являются необходимым условием устойчивого экономического роста. Независимо от того, приводят ли изменения к глубоким потрясениям или просто обеспечивают постепенное улучшение качества продукции, услуг или бизнес-моделей, результаты в перспективе придают экономике новый импульс. И инновации необходимы не только для развитых стран, но и для развивающихся рынков, которые получают все меньшие прибыли, если просто перенимают лучшие методы стран с развитой экономикой. Но, хотя каждая страна нуждается в инновациях, проверенные и испытанные подходы работают не для всех рынков.

Клейтон Кристенсен из Гарвардской школы бизнеса определил три типа инноваций, благодаря которым фирмы – и в результате экономика страны – становятся сильнее. Фирмы могут постепенно вносить изменения в существующую продукцию, повышая свою конкурентоспособность в существующем сегменте рынка; они могут внедрять продукты, создающие новые сегменты рынка, наподобие классического Walkman от Sony или iPhone от Apple; или же разработать продукт – к примеру, электричество, автомобиль или поисковую систему для Интернета – столь сокрушительного действия, что из-за него целый сектор или способ ведения дела становится практически вчерашним днем.

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

Проблема для правительств состоит в том, чтобы разработать способы поощрения более активных инноваций со стороны фирм или отдельных людей для ускорения экономического роста. Значительная часть исследовательской деятельности в этой области, под влиянием работ профессора из Гарварда Майкла Портера, преимущественно представляет собой «кластерные исследования», обычно сосредоточивающиеся на улучшении производительности в экономике развивающихся стран, а также регионов развитых стран. В результате за последние два десятилетия внимание политического руководства переключилось с попыток понять секрет успеха так называемых «азиатских тигров» в сторону воссоздания успешных кластеров Кремниевой долины, бостонской Дороги 128, тайваньского парка Синьчжу, южнокорейского научного городка Даедеок и израильской Кремниевой вади.

Таким кластерам, однако, часто присущи черты, которые невозможно легко воспроизвести в другом месте. Достижения Кремниевой долины являются скорее результатом уникального культурного наследия, чем политики правительства (хотя правительство косвенно поддержало некоторые из самых успешных ее начинаний). Аналогично, раннее стратегическое вмешательство государства, – включая планирование, субсидии и государственную собственность, – поддержавшее инновационные модели развития в Израиле, Южной Корее и Тайване, во многих странах просто невозможно.

К счастью, есть третий путь, очевидный по многим успешным инновациям в Европе, Азии, на Ближнем Востоке и в других местах, где не было поддержки государства в рамках уникальной в творческом смысле деловой культуры. Возьмем, к примеру, телекоммуникационную интернет-фирму Skype, созданную в Эстонии; видеоигру “Angry Birds” от компании Rovio, разработанную в Финляндии; навигационную GPS-систему от компании TomTom, разработанную в Нидерландах; еще одну навигационную систему, Navigon, и сервис загрузки музыки SoundCloud (оба созданы в Германии); Maktoob – интернет-провайдера для арабских стран, а также Rubicon – процветающую компанию по производству образовательных мультфильмов (оба – Иордания); а также два успешных технических предприятия в Индии, Infosys и Wipro, далеко не единственные в своем роде.

Изучая эти и другие примеры, «Инновации и политическая инициатива», подразделение при INSEAD, выделило четыре фактора, способствующие техническим инновациям и предпринимательству: стоимость, удобство, масштаб и созидательность разрушения. Успех заключается в способности фирм соединить эти факторы либо в одной стране, либо в пределах нескольких рынков.

Например, Никлас Зеннстрем и Янум Фриис уехали из своих родных стран, соответственно Швеции и Дании, в недорогую по стоимости жизни, но богатую на таланты Эстонию, чтобы создать Skype. Таким образом объединились созидательно-разрушительное мышление двух скандинавов и низкозатратная, дружественная к предприятиям среда Эстонии.

Основатели SoundCloud из Швеции, Александр Льюнг и Эрик Вальфорс, решили, что их дела пойдут лучше в относительно недорогом для жизни Берлине, в центре европейского музыкального андеграунда. Аналогично, Самих Тукан и Хуссам Кхоури, создавшие Maktoob (ныне принадлежит компании Yahoo), смогли соединить сравнительные преимущества творческих талантов Иордании и низких затрат в этой стране с качеством и удобством инфраструктуры и бизнес-сетей в Дубаи.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

Иногда решающим фактором является подавляющее преимущество, вызванное одним или несколькими факторами. Размах инфраструктуры, трудовых ресурсов и внутренних сетей Финляндии оказались более важны по сравнению с опасениями основателей Rovio по поводу высоких затрат в их стране и неудобного местоположения, поэтому они решили начать новое дело у себя дома.

Но вновь создаваемые инновационные предприятия, действующие в мобильном, глобализованном мире, все чаще будут обнаруживать, что они могут обойти ограничения одного места за счет переноса части или всех их активов или операций в другое место. Задача правительств – подтянуть эти наименее мобильные факторы инноваций – стоимость, масштаб и удобство, – чтобы привлечь, удержать и поощрить свободно перемещающийся капитал и наиболее творческих граждан.