2

Переделывая Иран

ТЕГЕРАН – президент Ирана Хасан Рухани недавно отметил годовщину своего первого мандата не только улыбками, но еще и доказательствами своих усилий по проведению внутренних реформ и геостратегической переориентации. В случае Ирана, эти два императива давно уже идут рука об руку.

Сейчас Рухани говорит, что Иран был бы готов работать с Соединенными Штатами в Ираке. Серьезная угроза иранским и американским интересам, связанных с Исламским Государством (ранее Исламское Государство в Ираке и Сирии), очевидно, приблизили эти две страны друг к другу. В дни празднования годовщины избрания Рухани, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, преодолел свою раннюю сдержанность и выразил оптимизм по поводу достижения международного соглашения относительно ядерной программы его страны начальный срок которого запланирован на 20 июля.

В случае, если сближение с Западом может быть достигнуто, отмена международных санкций, вытекающих из ядерной программы дадут мощный импульс для экономической политики Рухани. Ведь именно сюда Рухани вложил много своих сил и политического капитала.

Вступив в должность, Рухани имел четкий приоритет: исправить экономику, опустошенную восьмилетней демагогической бесхозяйственностью бывшего Президента Махмуда Ахмадинежада. Он заменил некомпетентных бандитов Ахмадинежада на квалифицированный кабинет и способных администраторов, и приступил к реализации амбициозной программы экономического развития, направленной на здравоохранение и охрану окружающей среды.