2

重塑伊朗

德黑兰—伊朗总统鲁哈尼任期第一年结束了,这一年不光令人满意,也表露出进一步实施国内改革和地缘战略改变的迹象。在伊朗,这两大当务之急长期以来一直是齐头并进的。

如今,鲁哈尼说,伊朗愿意与美国在伊拉克进行合作。伊斯兰国(即前伊拉克和叙利亚伊斯兰国)给伊朗和美国利益都造成了巨大威胁,显然这是让两国走的更近的原因。自鲁哈尼当选一周年以来,伊朗外交部长扎里夫(Mohammad Javad Zarif)抛弃了此前的保留意见,表示对在7月20日原定期限前达成关于伊朗核计划的国际协议感到乐观。

若能与西方重建友好关系,因核计划而遭受的国际制裁有望取消,这将诶鲁哈尼的经济政策带来巨大的提振。正因如此,鲁哈尼在这方面投入了巨大的能量和政治资本。

鲁哈尼是带着明确的当务之急上台的:修复被前总统内贾德蛊惑人心的八年乱政摧毁的经济。他用能力合适的内阁和能做事的官员替换了内贾德的无能暴徒,并提出了一个雄心勃勃的经济发展、扩大医疗和环境保护计划。