2

捍卫亚洲的增长

首尔—新兴亚洲国家应该为它们的经济韧性自豪。尽管全球经济受着增长疲软、失业居高不下以及债务负担沉重的困扰,2000—2010年间亚洲新兴和发展中经济体的平均年增长率仍达到了6.8%,提振了全球产出,支持了全球经济复苏。

亚洲地区的成功以中国和印度的增长活力为基础,两国相加占据了亚洲60%的总GDP(用购买力平价衡量)。此外,经济政策变化和1997—98年亚洲金融危机后实行的结构性改革极大地降低了该地区过去十年中面对金融冲击的脆弱性。

但亚洲不能因此自满:亚洲金融系统仍然脆弱;经济仍背负着巨额财政和经常项目赤字的包袱;仍然过度依赖于北美和欧洲出口市场,这使得亚洲对外部冲击相当脆弱。

此外,如果欧元区状况持续恶化,亚洲可能受到严重影响。贸易和金融传递渠道的溢出效应已经开始显露:2012年,中国GDP增长率只有7.6%,反映出极大的减速,而印度今年的增长率预计将跌至约6%。