Саддам Хусейн перед судом

Какой вопрос решается в судебном процессе над Саддамом Хусейном, запланированном на 19 октября? Предполагается, что судебные слушания, начинающиеся лишь спустя четыре дня после референдума по конституции Ирака и расхваливаемые как «конституционный момент», наподобие судов над Карлом X и Луи XVI, должны содействовать переходу Ирака от тирании до демократии. Так ли это будет?

Пока, по всем признакам, судебный процесс вряд ли достигнет своих честолюбивых целей. С самого начала в послевоенном Ираке уголовное правосудие выглядело скорее как результат уничтожения конституционных норм: непоследовательные суды, радикальные чистки и сомнительные выборы. Самым вопиющим моментом была последовавшая сразу за вторжением стремительная «дебаасификация», которая привела к разгрому многих существующих учреждений страны.

Сочетание индивидуальной и коллективной ответственности, связанное с репрессивными режимами, часто создает дилемму о том, как поступить со старыми учреждениями. Но в случае Ирака разгон вооруженных сил и полиции просто создал в стране вакуум внутренней безопасности. К моменту признания допущенной ошибки она уже успела нанести вред, и безопасность была без необходимости принесена в жертву. Кроме того, потенциальные источники законности в продолжающейся конституционной реформе Ирака, наподобие парламента, были также разрушены.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/iJZXgcM/ru;