0

Путь Садата 30 лет спустя

Толедо -- Если «один смелый человек формирует большинство», как говорил Эндрю Джексон, то 30 лет назад в ноябре 1977 года президент Египта Анвар Садат был таким человеком. Его предложение о заключении мира с Израилем ошеломило Ближний Восток. Он, по его собственным словам, отправился на «край света» (Кнессет в Иерусалиме) и, сделав это, преобразил политику региона до неузнаваемости.

С того момента для арабов вопрос состоял не в том как уничтожить Израиль, а как достичь компромисса с ним. Своим поразительным прыжком в будущее Садат показал арабским лидерам реалии меняющегося мира.

Мирное предложение Садата было сделано на основе трезвого стратегического анализа регионального баланса сил. Ему было ясно, что Израиль был ядерной державой, которая в октябре 1973 года еще раз доказала свою непобедимость в войне с применением обычных вооружений – войне, в которой Садат не рассчитывал одержать победу, когда начинал ее.

Понимая изречение Клаузевица, что война является продолжением политики, но другими средствами, Садат направил египетскую армию через Суэцкий канал для того, чтобы начать мирный процесс. Он потерпел поражение с военной точки зрения, но его решение отправиться в Иерусалим означало достижение политического успеха.