0

                                                Российская действительность

На первый взгляд Россия обладает многими признаками великой державы. У нее есть большой арсенал ядерного оружия, постоянное место в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций, огромные запасы нефти и других полезных ископаемых, с недавних пор показатель стабильного экономического роста и территория, которая больше, чем у любой другой страны несмотря на то, что она занимает только три четверти бывшего Советского Союза.

При ближайшем рассмотрении, однако, обнаруживается другая Россия. Большая часть ее богатства отражает увеличение цен на энергию, а не на производственную экономическую деятельность. Вооруженные силы России мало на что способны в плане пригодной военной мощи. Население страны в настоящее время меньше, чем в Пакистане, и ежегодно уменьшается на 500000 человек, оставляя большую часть ее обширной территории практически ненаселенной. Средняя продолжительность жизни мужчин сейчас меньше 60 лет, вследствие алкоголизма, преступности, наркотиков, болезней и ужасной системы здравоохранения.

Все это сводится к тому, что Россия - даже если она и не совсем государство Потемкина - отнюдь не является великой. Есть пределы тому, чего может достичь Россия в мире в положительном направлении, хотя она обладает огромной способностью все портить или создавать проблемы. Принимаемые в Москве решения могут повлиять на мировые цены на энергию, будущее ядерных программ Ирана и Северной Кореи и успех террористов. Хорошо это или плохо, но Россия все еще имеет значение. Но насколько сильное значение она будет иметь?

Один вопрос касается политической стабильности. Чтобы оставаться единой и функциональной, страна нуждается в политической системе и обществе, которые смогут убедить талантливых молодых людей остаться в России – и которые предоставят им образование для того, чтобы они могли развивать свой талант. Должны также существовать ограничения власти центрального правительства и президента, степень автономии регионов и власть закона – короче говоря, основы современного государства и демократии. Увы, Россия движется все дальше в противоположном направлении; политическая власть становится все более, а не менее, сосредоточенной.