Win McNamee/Getty Images

Трамп Русскими глазами

НЬЮ-ЙОРК – Я американка, родилась в Москве. И благодаря этому, мое американство, в отличие от Оджи Марч Сола Беллоу, однажды вызвало в России своего рода национальную дискуссию. В некоторых случаях, школьные учебники задавались вопросом, было ли правильным или неправильным для Нины Хрущевой, стать гражданкой Америки. Я оставлю вас догадаться, какой позиции придерживалось большинство людей, особенно то, Советское поколение.

 В конце концов, если вы можете вывезти Русскую с её родины, вы не можете вывезти Россию из неё. Поэтому, в условиях, когда политика США приняла такой ​​странный поворот, возможно, моя Русская точка зрения может помочь моим Американским согражданам ее понять.

В действительности, с моей точки зрения, многие из скверных и самых порочных особенностей Российской политики кажется, сегодня, также присутствуют в Соединенных Штатах. Большая Ложь – изобретенная в Нацистской Германии, усовершенствованная в Советском Союзе, и мастерски освоенная Президентом России Владимиром Путиным – сегодня является основным компонентом президентской кампании Дональда Трампа.

До сих пор, Трампу, с его ложью позволялось выйти сухим из воды. Средства массовой информации, будучи теми, кого Ленин называл “полезными идиотами”, настолько стремились использовать Трампа, для повышения своих рейтингов, что не заметили или их не волновало, что они также его продвигают. Тогда не удивительно, что в настоящее время, ложь, преподносимая осмелевшим Трампом, зависит лишь от все более захватывающего дух безрассудства.

Например, после долгих лет управления так называемым движением “заговора о рождении” – которое утверждало, что Президент Барак Обама не родился в США, и поэтому ему конституционно запрещено занимать свою должность – Трамп заявил, что на самом деле, эту полемику выдумала его противник, Хиллари Клинтон, еще в 2008 году. По-видимому, именно Трамп, ее “завершил”. “Президент США Барак Обама”, триумфально заявил он (как будто действительно никогда не было никаких сомнений), “родился в США. Точка”.

Некоторые говорят, что в результате такой лживой бравурности, средства массовой информации, в настоящее время отворачиваются от Трампа. Действительно, его утверждение “рожденца” о Клинтон, кажется, было настолько нелепым, что его невозможно было не заметить. Тем не менее, его рейтинги национального общественного мнения остаются высокими, это говорит о том, что многие его сторонники готовы верить – или, по крайней мере, не обращать внимания - его откровенной лжи.

The World’s Opinion Page

Help support Project Syndicate’s mission

subscribe now

Это отчасти может отражать другую “русскую” особенность нынешней избирательной кампании в США: власть олигархов. Первый в России пост-советский президент Борис Ельцин, заключал сделки с самыми богатыми гражданами страны: они должны были финансировать его кампанию по переизбранию, в обмен на привилегированный доступ к наибольшим ценностям Российской промышленности, так как они были приватизированы.

В настоящее время, подобные грязные сделки совершаются и в США, благодаря другой группе полезных идиотов: консервативным судьям Верховного суда США, которые дали Америке пресловутое решение 2010 года относительно Citizens United. Расширив конституционную защиту свободы слова для пожертвований на политические кампании, это решение отменило все ограничения власти денег над Американской политикой. В России олигархи ответственны перед Путиным. В США, напротив, кажется, что политики несут ответственность перед олигархами, которые используют свои деньги, чтобы манипулировать обычными гражданами.

Экспонатом А является Руперт Мердок, Председатель и бывший Генеральный директор News Corporation и 21st Century Fox. На протяжении многих лет, газеты Мердока играли ведущую роль в очернении Европейского Союза, тем самым содействуя осуществлению июньского голосования Brexit. Теперь, когда Мердок занял должность Роджера Эйлса, в качестве Генерального директора Fox News – после того, как Эйлс подал в отставку на фоне не утихающих обвинений в правонарушениях сексуального характера – он, кажется, сделал своей миссией, заставить американских избирателей, сделать столь же катастрофический выбор.Действительно, с приходом Мердока в июле, Fox News все свое внимание уделяет Трампу, а не новостям. Ведущие, которые когда-то высказывали свое беспокойство по поводу Трампа, теперь предлагают банальности. Что касается Эйлса, он открыто консультирует кампанию Трампа.

Пожалуй, самая разочаровывающая параллель между прошлым России и настоящим Америки состоит в том, что я называю молчание баранов: отказ от тех, кто в состоянии встать и остановить безумие. В России в 1917 году, Октябрьская революция удалась в значительной степени потому, что противники большевиков, чаще были слишком озабочены защитой своих собственных позиций и престижа, и им не удалось объединиться против большевиков.

Сегодня в США, влиятельные Республиканцы следуют тем же маршрутом. Безусловно, некоторые ведущие Республиканцы открыто выступают против Трампа. Бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни, в последние несколько месяцев упорно трудился над тем, чтобы выставить Трампа опасным мошенником, кем он и является.

Более того, 50 самых высокопоставленных Республиканцев, представителей органов национальной безопасности Америки подписали письмо, предупреждая, что Трамп “поставил бы под угрозу национальную безопасность и благополучие нашей страны”. Сенаторы Линдси Грэм и Бен Сасс также осудили Трампа, как угрозу американской свободе и международному миру. Бывший Президент Джордж Г.У. Буш, согласно сообщениям, будет голосовать за Клинтон. Эти республиканцы демонстрируют истинный патриотизм, поставив страну выше партии.

Но, что насчет Пола Райана, нынешнего Спикера Палаты представителей? Если Райан, действительно взрослый Католический послушник, кем он любит себя изображать, почему он не осуждает ксенофобские высказывания Трампа, углубляющиеся заигрывания с расистскими “альт-правыми”, недобросовестные методы ведения бизнеса, и нестабильные позиции внешней политики? Вместо этого, он действует, как будто Трамп достоин Американского президентства, и рискует потерять свою страну (если не свою душу), потому что Трамп просто может проводить некоторую политику, которую поддерживает Райан.

И, наконец, где многие старые Республиканские львы? Если они не хотят допустить, чтобы Трамп обрек репутацию своей партии – и будущее своей страны – на верную смерть, им лучше зарычать в ближайшее время. И все же, бывший Президент Джордж Буш-младший остается в стороне, по-видимому, он более раздражен тем, что Трамп одержал победу над его братом Джебом на первичных выборах, чем оживлен угрозами, исходящими от Трампа. Джеймс Бейкер, который служил у Рональда Рейгана и Джорджа Г. У. Буша, публично не сказал ни слова; также этого не сделали Джордж Шульц, Генри Киссинджер, Кондолиза Райс, или Дик Чейни. Мы знаем, что Колин Пауэлл презирает Трампа, но только за то, что были преданы огласке его электронные письма.

Когда Ельцин ушел в отставку, он оставил Россию на милость избранного им преемника, Путина. В интересах своей партии и своей собственной чести и репутации, эти старые львы должны теперь открыто отречься от Трампа, чтобы подобный вред не был нанесен их – и моей – стране.

http://prosyn.org/ffJEGMS/ru;
  1. Television sets showing a news report on Xi Jinping's speech Anthony Wallace/Getty Images

    Empowering China’s New Miracle Workers

    China’s success in the next five years will depend largely on how well the government manages the tensions underlying its complex agenda. In particular, China’s leaders will need to balance a muscular Communist Party, setting standards and protecting the public interest, with an empowered market, driving the economy into the future.

  2. United States Supreme Court Hisham Ibrahim/Getty Images

    The Sovereignty that Really Matters

    The preference of some countries to isolate themselves within their borders is anachronistic and self-defeating, but it would be a serious mistake for others, fearing contagion, to respond by imposing strict isolation. Even in states that have succumbed to reductionist discourses, much of the population has not.

  3.  The price of Euro and US dollars Daniel Leal Olivas/Getty Images

    Resurrecting Creditor Adjustment

    When the Bretton Woods Agreement was hashed out in 1944, it was agreed that countries with current-account deficits should be able to limit temporarily purchases of goods from countries running surpluses. In the ensuing 73 years, the so-called "scarce-currency clause" has been largely forgotten; but it may be time to bring it back.

  4. Leaders of the Russian Revolution in Red Square Keystone France/Getty Images

    Trump’s Republican Collaborators

    Republican leaders have a choice: they can either continue to collaborate with President Donald Trump, thereby courting disaster, or they can renounce him, finally putting their country’s democracy ahead of loyalty to their party tribe. They are hardly the first politicians to face such a decision.

  5. Angela Merkel, Theresa May and Emmanuel Macron John Thys/Getty Images

    How Money Could Unblock the Brexit Talks

    With talks on the UK's withdrawal from the EU stalled, negotiators should shift to the temporary “transition” Prime Minister Theresa May officially requested last month. Above all, the negotiators should focus immediately on the British budget contributions that will be required to make an orderly transition possible.

  6. Ksenia Sobchak Mladlen Antonov/Getty Images

    Is Vladimir Putin Losing His Grip?

    In recent decades, as President Vladimir Putin has entrenched his authority, Russia has seemed to be moving backward socially and economically. But while the Kremlin knows that it must reverse this trajectory, genuine reform would be incompatible with the kleptocratic character of Putin’s regime.

  7. Right-wing parties hold conference Thomas Lohnes/Getty Images

    Rage Against the Elites

    • With the advantage of hindsight, four recent books bring to bear diverse perspectives on the West’s current populist moment. 
    • Taken together, they help us to understand what that moment is and how it arrived, while reminding us that history is contingent, not inevitable


    Global Bookmark

    Distinguished thinkers review the world’s most important new books on politics, economics, and international affairs.

  8. Treasury Secretary Steven Mnuchin Bill Clark/Getty Images

    Don’t Bank on Bankruptcy for Banks

    As a part of their efforts to roll back the 2010 Dodd-Frank Act, congressional Republicans have approved a measure that would have courts, rather than regulators, oversee megabank bankruptcies. It is now up to the Trump administration to decide if it wants to set the stage for a repeat of the Lehman Brothers collapse in 2008.