harrington31_Sefa KaracanAnadolu AgencyGetty Images_russiapassport Sefa Karacan/Anadolu Agency/Getty Images

Потеря диаспоры - ужасная вещь

АТЛАНТА, штат Джорджия. Диаспоры существовали со времен Ветхого Завета, и, не говоря уже о самой их трагической природе, не было двух одинаковых массовых исходов. В двадцатом веке мир стал свидетелем того, как евреи спасались от погромов, большевистской революции, а затем Гитлера; афроамериканцы массово мигрировали с Юга Джима Кроу, а вьетнамцы бежали из раздираемой войной страны. В этом столетии сирийцы, иракцы и афганцы бежали от неудачных попыток освобождения и жестоких межконфессиональных войн; сальвадорцы, гватемальцы и гондурасцы бежали от нищеты и насилия; и теперь миллионы прибывших в Европу и другие страны украинцев задаются вопросом, когда они вернутся домой, и вернутся ли вообще.

Для некоторых стран диаспоры также не являются чем-то новым. Просто спросите у русских. В течение трех четвертей века сталинский НКВД и его преемник КГБ пристально следили за эмигрировавшими советскими гражданами, постоянно беспокоясь об угрозе, которую те могут представлять. И теперь служба безопасности президента России Владимира Путина, ФСБ, продолжает эту традицию. По последним оценкам ФСБ, за первые три месяца этого года страну покинули почти четыре миллиона россиян.

Очевидно, что статистику ФСБ трудно проверить. Но сам масштаб отъездов в этом году поражает. По сравнению с первым кварталом 2021 года, число прибывающих из России в Грузию и Таджикистан увеличилось в пять раз, в Эстонию – в четыре раза, в Армению и Узбекистан – втрое, в Казахстан – в два раза. Более того, Латвия и Литва совокупно приняли около 74 000 россиян, а в такие популярные туристические места, как Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Турция, выехали чуть менее миллиона жителей РФ. Почти 750 000 человек пересекли границу с грузинским регионом Абхазия, одной из вассальных территорий Путина.

To continue reading, register now.

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

Subscribe

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

https://prosyn.org/86J7ko6ru