pei84_(XinhuaXia Yifang via Getty Images_nuclear weapon china Xinhua/Xia Yifang via Getty Images

Станет ли война в Украине триггером к гонке ядерных вооружений в Азии

КЛЕРМОНТ, КАЛИФОРНИЯ – Эндшпиль российского Президента Владимира Путина в Украине остается неясным. Но его война там, похоже, посылает один четкий сигнал: если у вас есть ядерное оружие, никто с вами не связывается. Связанные с этим угрозы безопасности невозможно переоценить.

Всего через несколько дней после начала своего вторжения в Украину, Путин объявил, что привел российские ядерные силы в состояние “высокой боевой готовности” – очевидное предупреждение Западу: никакого военного вмешательства от имени Украины. И, похоже, это сработало. Несмотря на непрекращающиеся бомбардировки со стороны России, в том числе по гражданским районам, Соединенные Штаты категорически отвергли неоднократные просьбы Президента Украины Владимира Зеленского о создании бесполетной зоны, под эгидой НАТО.

Причина проста: Запад опасается последствий полномасштабной войны с ядерной державой. Хотя это небезосновательно, это, вероятно, подорвет доверие к американскому ядерному зонтику, эффективность которого, как показало исследование 2020 года, снижалась задолго до того, как Россия начала свою войну против Украины. Единственный способ, которым страна может надежно защитить себя от нападения со стороны ядерной державы, сейчас представляется очевидным – это сохранить свое собственное ядерное оружие.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/18KM4Pzru