khrushcheva127_Natalia FedosenkoTASS via Getty Images_belarus protest Natalia Fedosenko/TASS via Getty Images

Может ли Путин потерять Беларусь?

МИНСК/МОСКВА – Беларусь охватили массовые протесты после того, как Александр Лукашенко мошеннически объявил, что на президентских выборах 9 августа он получил 80% голосов. И теперь будущее страны, возможно, зависит от президента России Владимира Путина.

Лукашенко правит Беларусью с 1994 года, и нельзя сказать, что совсем уж без народной поддержки: он даже заработал прозвище «Батька». Но сейчас, на протяжении уже нескольких недель, возмущённые граждане из всех слоёв общества, включая заводских рабочих, врачей и журналистов, устраивают демонстрации и забастовки, а лицом оппозиции внезапно стали молодые женщины. Светлана Тихановская, бывший учитель, которая, по мнению многих, выиграла эти выборы, не является организатором этих протестов, однако её решительный настрой укрепляет массовое недовольство.

Беларусь, сохранявшая стабильность на протяжении почти всего правления Лукашенко, часто кажется туристам каким-то затерянным миром между Европой и бывшим СССР. Эта страна граничит с тремя странами Евросоюза (Латвией, Литвой и Польшей), а в её столице – городе Минске – чистые улицы и уютные кафе. Однако в магазинах здесь продаются бронзовые статуи Сталина и кружки с серпом и молотом и надписью «Да здравствует СССР».

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/lxKXBXpru