10

Тучи над российским парадом

ВАШИНГТОН – Когда российский президент Владимир Путин возглавит военный парад в честь Дня Победы в Европе 9 мая, он окажется совсем не в той компании, которую мог бы ожидать еще пару лет назад. Ни президент США Барак Обама, ни государственные лидеры из стран Европейского Союза не приедут посмотреть, как по Красной площади маршируют военные оркестры и едут танки. Если не считать президента Сербии, ожидается присутствие лишь руководитель стран вроде Китая и Вьетнама, которые не участвовали в европейском театре военных действий во Второй мировой войне.

После российской аннексии Крыма и из-за продолжающейся поддержки Путиным сепаратистов в восточной Украине отношения между Россией и Запад находятся в низшей точке с момента распада Советского Союза почти четверть века назад. Обама недавно включил российскую агрессию в Европе, наряду с Эболой и ИГИЛом, в число трех главных угроз национальной безопасности США. Путин в ответ заявил, что США создали ИГИЛ и поддерживают «неонацистов» в Украине и по всему миру.

В этом дипломатическом противостоянии есть некая ирония, поскольку парад в Москве призван отметить победу, ставшую возможной семь десятилетий назад благодаря союзу США, Великобритании и СССР против нацистской Германии. Сегодня бывшие союзники неспособны работать вместе даже перед лицом такого общего врага, как ИГИЛ.

На предыдущих юбилеях – на них присутствовали президенты США Билл Клинтом и Джордж Буш-младший – подчеркивалась общность усилий союзников. В этом же году российская пресса неустанно принижает американский и британский вклад в победу над странами «оси».