12

Выборы в США и их связь с Украиной

ВАШИНГТОН – Дональд Трамп официально вступил в должность президента США, но вопросы о вмешательстве России в выборы остаются на повестке дня. И все же один ключевой вопрос в пылу дискуссии часто упускают: зачем президент России Владимир Путин сделал это?

Конечно, нетрудно догадаться, почему Путин предпочел Трампа его противнице, бывшему госсекретарю Хиллари Клинтон. Но есть разница между надеждой на тот или иной результат и приложением больших усилий – притом с большим риском – к тому, чтобы помочь его обеспечить. По нашему мнению, заключение американских спецслужб о том, что, помогая Трампу, Кремль следовал своему «давнему стремлению подорвать либерально-демократический порядок, инициатором которого являются США», не совсем убедительно.

Вмешательство России в выборах в США было беспрецедентным. Всего три года назад это было бы немыслимо: хотя отношения Запада с Россией были далеки от идеала и во многом основывались на конкуренции, для них также характерно было сотрудничество. Совсем недавно, в июне 2013 года, Путин и президент США Барак Обама выступили с заявлением, вновь подтвердили «готовность активизировать двустороннее сотрудничество, основанное на принципах взаимного уважения, равенства и подлинного уважения интересов друг друга».

Все изменилось в феврале 2014 года, когда «майданная революция» в Украине завершилась смещением прокремлевского президента Виктора Януковича. Такое развитие событий – и реакция Путина на него – привело к фундаментальной трансформации отношений Запада с Россией.