zizek2_Chris McGrathGetty Images_ukraine bucha war Chris McGrath/Getty Images

Война в мире без принципов

ЛЮБЛЯНА – Так называемые олигархи в России и других бывших коммунистических страна – это буржуазный аналог того, что Маркс называл люмпен-пролетариатом: легкомысленная группа населения, которая поддаётся политическим манипуляциям, потому что у её представителей нет классовой сознательности или собственного революционного потенциала. Но, в отличие от пролетариата, люмпен-буржуазия, появившаяся в этих странах с конца 1980-х годов, контролирует капитал (и очень много капитала) благодаря дикой «приватизации» государственных активов.

Показательным является случай Рока Снежича, сотрудника и друга крайне правого премьер-министра Словении Янеза Яншы. Действуя в качестве «независимого налогового консультанта», Снежич помогает словенским компаниям перерегистрироваться в юрисдикции с более низкими налогами – Республике Сербской (это сербская часть Боснии и Герцеговины). Формально у него нет никакой частной собственности, и он избавился от прежних налоговых претензий, объявив о банкротстве.

При этом Снежич передвигается в новых автомобилях класса люкс, и у него достаточно средств, чтобы оплачивать рекламу на огромных билбордах. Официально он является работником компании, которой владеет его жена, и он получает там ежемесячную зарплату в размере 37362 евро.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/p3Klh2Cru