7

Тьма на краю Европы

КИЕВ – В 2014 году Владимир Путин открыл в себе внутреннего Троцкого. Президент России предлагает сейчас Украине ту же извращенную формулу, которую Троцкий провозгласил во время мирных переговоров в Брест-Литовске в 1918 году: «Ни войны, ни мира». Тем самым, Путин не только попытался поймать мою страну в капкан замороженного конфликта, не позволяющего развиваться ни демократии, ни экономике; он еще и разорвал в клочки те правила и нормы, которые сохраняли мир в Европе для трех поколений.

Не стоит полагать, что Минский протокол, подписанный в сентябре представителями Украины, России и боевиками из Донецка и Луганска, которых поддерживает Кремль, ознаменовал собой начало возврата к нормализации положения в Европе и Украине. В соответствии с этим соглашением, правительство Украины де-факто – предположительно на три года – уступило контроль над Донбассом нанятым Россией сепаратистам - боевикам. Но идет время, а импортированная гибридная война(а вместе с ней и попытка России разделить Украину) далека от окончания.

Напротив, Минский протокол лишь завершил начальную часть путинской программы превращения Украины в вассальное государство, программы восстановления российского контроля над международными связями стран-соседей. Его попытки воспрепятствовать европейскому будущему Украины будут продолжаться, так же как и попытки выхолостить нашу демократию и заменить ее кремлевскими пустышками. При условии, конечно, что мир не установит настолько высокую цену за имперские амбиции Путина, что российский народ откажется их терпеть.

По этой причине, в 2015 году решимость, которую Европа и Соединенные Штаты продемонстрировали в противостоянии путинским планам, должна не только сохраниться, она должна усилиться. К сожалению, мы видим признаки ослабления позиции Запада. Сентябрьское решение Еврокомиссии отложить вступление в полную силу Соглашения об ассоциации ЕС и Украины – соглашения, ради которого украинцы боролись и умирали в Киеве минувшей зимой – стало для Путина сигналом того, что коварством, войной и шантажом от Запада можно добиться молчаливого согласия на подчинение Украины и на кражу Крыма.