7

Ближневосточный успех России

МАДРИД – После долгих лет на задворках Россия вновь оказалась в центре геостратегической игры на Ближнем Востоке. На фоне уклончивой политики США продуманное вмешательство России в гражданскую войну в Сирии стало тем редким примером, когда ограниченное применение силы в регионе привело к важным дипломатическим последствиям.

В недавнем интервью Джеффри Голдбергу президент США Барак Обама раскрыл своим мысли по целому ряду ключевых направлений внешней политики, прежде всего, ближневосточному. Цинично пренебрегая своими европейскими союзниками и собственными советниками по безопасности, включая бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон, которая поддерживала идею военной интервенции в Сирию, Обама не сдерживался в фаталистическом изображении этого проблемного региона.

Согласно Обаме, Америка мало что может сделать (или даже вообще ничего) для стабилизации Ближнего Востока. Он даже заявляет, что гордится тем, что не стал добиваться соблюдения «красной черты», проведённой им в 2012 году в связи с использованием сирийским президентом Башаром аль-Асадом химического оружия: ни международное право, ни американский конгресс не санкционировали бы интервенцию. Такое решение, как подчеркнул Обама, открыло путь для соглашения по вывозу большей части запасов химического оружия из Сирии, причём в сотрудничестве с Россией.

Однако, как указывает Голдберг, отказ добиваться соблюдения «красной черты» с помощью авиаударов, возможно, привёл к тому, что Ближний Восток «выскользнул из рук Америки». Действительно, важные стратегические объекты на Ближнем Востоке были потеряны и достались недружественным силам, начиная с России и заканчивая Исламским государством (ИГИЛ). Добавьте к этому отчуждение в отношениях с ближайшими союзниками (многие из них теперь сомневаются в способности и желании зациклившихся на Азии США поддерживать их), и тогда идея Обамы, будто США не стоит уделять слишком много внимания Ближнему Востоку, станет просто шоком.