0

Россия остается дома

МАДРИД. Всего за три дня до своего возвращения в Кремль в качестве президента России Владимир Путин встретился за закрытыми дверями в своей резиденции в Ново-Огарёво под Москвой с американским советником по национальной безопасности Томом Донильоном, который прибыл, чтобы сообщить о том, что президент Барак Обама по-прежнему решительно настроен на укрепление сотрудничества с Россией. Но Донильон вернулся домой с пустыми руками: Путин не будет присутствовать ни на саммите «Большой восьмерки» 18 и 19 мая в Кэмп-Дэвиде, ни на саммите НАТО в Чикаго 20 и 21 мая, несмотря на усилия Обамы учесть интересы России, переместив саммит «Большой восьмерки» из Чикаго.

В результате, первая встреча Обамы и Путина после его возвращения на пост президента России была отложена до саммита «Большой двадцатки» в Лос-Кабосе (Мексика), который должен состояться 18-19 июня. Эта задержка вызвала много пересудов.

Некоторые считают причиной отсутствия Путина существующую в последнее время напряженность между Россией и Соединенными Штатами, которая вызвана ужесточившейся реакцией Путина на протесты его оппонентов внутри страны. Другие считают, что равнодушие Путина связано с внутренней кремлевской борьбой.

Что бы ни руководило Путиным, эти две встречи на высшем уровне в течение месяца значительно повлияют на отношения между двумя странами, учитывая глобальные проблемы безопасности, которые будут обсуждаться на саммите «Большой восьмерки», а также необходимость принять меры по участию России в ПРО НАТО.