7

Путин на льду

ВЕНА – В мире глобальное потепление, а в замороженных конфликтах на территории бывшего Советского Союза не наблюдается никакой оттепели. Наоборот, лед растет.

Россия поддержала выборы, проведенные сепаратистами в Донецке и Луганске – ключевых городах украинского Донбасса, что свидетельствует о решении Кремля создать еще одну затяжную «мини-Холодную войну». На этот раз на контролируемых повстанцами участках территории самого важного соседа России. Но выдавливание легитимного украинского правительства из региона потенциально значительно сильнее дестабилизирует обстановку, чем поддержка Кремлем других постсоветских самопровозглашенных территорий – молдавского Приднестровья и грузинских Абхазии и Южной Осетии.

Размывая границы с Украиной, Россия начала развивать отношения с аномальным, непризнанным в мире образованием, которое культурно и исторически принадлежит не к вымышленной «Новороссии», которую провозгласили сепаратисты, а к ожившему трупу Советского Союза. Возникает вопрос: почему российский президент Владимир Путин и его окружение видят в замороженном конфликте вокруг Донбасса, конфликта, который препятствует установлению политического согласия или долгосрочного мира, пользу для своей страны?

Внутри своих нынешних границ Донецк и Луганск имеют ничтожное геостратегическое значение для России. Кроме того, независимый Донбасс потребует значительных расходов со стороны России, которой, по всей видимости, придется восстанавливать и поддерживать его экономику, лишенную любых других иностранных инвестиций.