19

Почему санкции в отношении России не работают

МОСКВА – В основе западного подхода к России лежит предположение, что продолжение давления на страну заставит правительство президента Владимира Путина пойти на уступки или даже скрошиться. Но ничто не может быть дальше от истины.

Предположение, за которым следует убежденность в эффективности западных санкций является тем, что резкое ухудшение экономической ситуации в стране, которое произойдет в результате санкций, изменит мнение российской общественности и, в частности, мнение финансовой и политической элиты против Кремля. После этого, Путин не сможет выдержать усиливающееся несогласие со стороны богатых городских районов и растущего среднего класса страны.

Между тем, ходит и такая мысль: что военное давление - в виде потенциальной летальной помощи Украине - аналогичным образом мобилизует простых россиян против Путина. Не желая видеть как их молодые люди умирают за Донбасс, они будут образовывать антивоенное движение, что заставит Путина держать свои территориальные притязания в узде. Когда на него будут давить сверху и снизу сразу, Кремлю придётся изменить свою политику, и, возможно, даже начать демократизацию.

Западные политики не понимают, что вероятность того, что такой подход подорвет режим намного меньше, чем вероятность того, что он сплотит россиян против него. Опросы общественного мнения показывают, что россияне воспринимают давление Запада и санкции как направленными не на Путина и его дружков, но на Россию и ее граждан. В январе 69% россиян поддерживали политику Кремля в Украине, согласно опросу проведенному независимым Левада-Центром.