0

РЕФЕРЕНДУМ В ЧЕЧНЕ: ЧТО ДАЛЬШЕ

Референдум в Чечне совпал с началом войны в Ираке. Для Кремля он стал своебразный компенсацией за неудачные попытки предотвратить удар США по Ираку, своего рода бальзамом на геополитические раны.

Если исходить из официальной статистики, в Кремле получили даже больше, чем хотели: 89процентную явку и почти 96 проц. голосов за предложенную Центром конституцию. Поистину советско-туркменский результат. Этим данным удивился сам Путин, едва ли ни воткрытую спросивший на заседании правительства, а не перестарались ли чиновники?

Ответов на вопрос можно ли считать чеченский референдум победой Москвы есть только два - «да» или «нет». Никакая дипломатия неуместна. Лично я отвечаю «да», и имею на это право, хотя бы потому что сам в такую победу не особенно верил.

Откуда берется это «да». Прежде всего из самих цифр. Фальсификации и натяжки, конечно, были. Но... но можно добавить 10, 20, даже 30 процентов, но без них окажется, что большинство, пусть и не такое сногсшибательное (даже с учетом голосов военных, а их всего 5 проц.) все-таки явилось на избирательные участки.