0

Украинская дорога России в будущее

МОСКВА – Россия и Запад теряют друг друга в который раз. Магнитное притяжение и отвращение между ними продолжается на протяжении многих веков. Действительно, историки насчитали целых 25 таких циклов, начиная с правления Царя Ивана III.

В прошлом, однако, резкие антизападные повороты России полностью менялись – обычно из-за простой необходимости – после того, как отношения портились до предела. Но не на этот раз. Напротив, ухудшение отношений в настоящее время приобрело свою собственную динамику.

Для этого есть четыре причины. Во-первых, "поражение" в Холодной войне, а вместе с ним и потеря имперского статуса супердержавы, привело к глубокому и пока еще неразрешенному кризису в коллективном сознании политического класса России. Российские руководители продолжают воспринимать Запад в качестве призрачного врага, для противодействия которому воскресили все традиционные мифологии российской внешней политики.

Во-вторых, к концу второго президентского срока Владимира Путина мечты России о модернизации были разрушены. Модернизация, на самом деле, просто оказалась очередным перераспределением собственности в пользу верхушки, особенно тех, кто вышел из санкт-петербургской мэрии и Федеральной Службы Безопасности (ФСБ). Изображение Запада в качестве врага стало единственным идеологическим оправданием для путинской модели корпоративного государства.