0

俄罗斯的乌克兰式未来之路

莫斯科-俄罗斯和西方都再次相互失去对方。在这两者之间的吸引和排斥持续了几个世纪。确实,历史学家计算出,从沙皇伊凡三世统治以来,这样的循环多达25次。

但是,在过去,俄罗斯激烈的反西方态度在双方关系到达最低点以后,都会发生逆转——这通常是处于简单的需要。但是,这次不是这样,相反,现在关系的恶化已经具有了其自身的动量。

造成这一局面有四个原因。首先,“输掉”冷战以及与之相随的帝王般的超级大国地位,在俄罗斯的政治阶层的集体思想意识里产生了一个很深并且到现在还没有得到解决的危机。俄罗斯的领导人持续将西方作为假想敌,为了反对这个假想敌,俄罗斯外交政策所有传统的神话都复活了。

第二,在弗拉基米尔·普京的第二任总统末期,俄罗斯的现代化梦想被粉碎了。事实上,现代化仅仅被证明是另一个将财产分配给上层社会——特别是那些来自圣彼得堡市长办公室以及联邦安全局(FSB)的人的再分配。西方作为敌人的形象已经成为普京公司国模式唯一的意识形态借口。