0

Телевизионные войны в России

День закрытия ТВ6 стал печальным днем для России Владимира Путина. В этот день была не только попрана свобода слова, но был нанесен значительный удар по власти закона. Президент Путин пренебрег доброй волей тех самых людей на западе, за чью поддержку он борется.

Закрытие ТВ6 во многом отражает те негативные процессы, которые произошли в России с 1991 года. Многие разделяют вину за ошибки, которые были допущены с момента падения коммунизма. Действительно, персонажи, вовлеченные в конфликт вокруг ТВ6, появились рядом с нами с тех времен. Жадность, власть и эгоизм захватили электронные средства массовой информации, так же как и все остальные сферы пост коммунистической жизни. Неуклюжее закрытие НТВ и ТВ6 лучше всего иллюстрируют тенденцию, что движение к стабильности в России происходит с остановками, и оба инцидента свидетельствуют об избирательном подходе Путина к осуществлению перемен в России.

В пользу данного предположения говорят скорее эмоции, вызванные последними событиями, чем рациональные доводы. Свободе слова был действительно нанесен урон, но это не означает возврат к контролю над образом мыслей, существовавшим в советскую эпоху. Как российское правительство, так и рынок, продолжают открывать, что же на самом деле представляет собой свобода средств массовой информации.

Некоторые члены правительства считают, что «свободные СМИ» существуют для того, чтобы хвалить и превозносить правящую элиту. Некоторые «новые русские» видят в СМИ орудие для обогащения и продвижения своих личных амбиций за счет интересов общества. На самом деле главной причиной конфликта вокруг ТВ6 были деньги. После того, как в конце Марта откроется конкурс на вещание, любой, кто получит лицензию, может быть уверен в высоких прибылях от рекламы на канале. Возможно, Кремль был озабочен именно этой проблемой, когда рассматривал вопрос контроля над каналом ТВ6, своего рода гнездом, несущим золотые яйца.