Россия: путь к изоляции

На следующей неделе президенты Путин и Буш встречаются в Словакии. Крепнущий авторитаризм в России и украинская Оранжевая революция, как кажется, ознаменовали окончание медового месяца, наблюдавшегося в отношениях двух президентов. Сергей Караганов, председатель Совета по внешней и оборонной политике России дает свою оценку углубляющихся проблем в российской внешней политике.

Два года назад россияне могли смотреть на мир с чувством удовлетворения. На дипломатической арене мы выглядели сильнее, чем позволяла нам наша экономическая и военная мощь. Это время прошло.

В прошлом году мы добились кое-каких успехов, среди которых самый важный – тот, что наш внешний долг, ограничивающий экономический суверенитет страны, близок к погашению. В остальных же отношениях, хотя объективные сильные стороны России остались неизменными, наше влияние на события в мире снизилось. Россия должна быть ценным партнером в целом ряде вопросов – от Ближнего Востока до войны с терроризмом и усилий по ограничению распространения оружия массового уничтожения. Тем не менее, Россия не оставила никакого заметного «следа» в этих вопросах. Действительно, даже нарастающий раскол между Европой и Америкой не положил конец ослаблению авторитета России.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/7I5aRHPru