0

叛变的俄罗斯傀儡

发自莫斯科——最近,车臣共和国总统拉姆赞·卡德罗夫出面邀请车臣相对温和的民族主义反对派头目艾哈迈德•扎卡耶夫回国,还承诺要给予其特赦和官职,无论是当地剧院的主管还是文化部部长,随便扎卡耶夫挑选。

而扎卡耶夫看来也已经准备好接受这个邀请。事实上,此人在民族主义反对派阵营中根本没什么地位,车臣叛军中也没几个人会把他当指挥官看待;而他最近派遣密使,试图组建一支由自己指挥的武装力量的举动也最终宣告失败。

但与此同时,扎卡耶夫却一直与卡德罗夫保持着相当良好的关系,并公开称赞了卡德罗夫所取得的成就——使车臣获得实质独立。而克里姆林宫方面也应该不会反对这场政治交易。

不过,尽管扎卡耶夫是车臣抵抗力量中的最为温和的一员,但如果要特赦,克里姆林宫的批准是少不了的,但扎卡耶夫似乎却尚未收到这样的批准,这可能也正是他最终回绝了卡德罗夫邀请的原因。 而克里姆林宫不愿给予扎卡耶夫特赦的决定似乎不是针对他本人,而是把矛头指向了卡德罗夫。