0

Прогресс и регресс России

Спустя пятнадцать лет после краха и распада Советского Союза, Россия все еще отвечает данной около семидесяти лет назад Уинстоном Черчиллем характеристике СССР Сталина: “Шарада, завернутая в тайну внутри загадки”.

На протяжении президентского правления Бориса Ельцина в 1990-х годах и президентского правления Владимира Путина Россия открыла свои двери для международной торговли, инвестиций, туризма, средств массовой информации и Интернета. В противоположность Советскому Союзу, Россия теперь публикует объемную (хотя и не всегда надежную) экономическую, социальную и демографическую информацию.

Среди многих экономик, которым присвоен статус “переходных", Россия является второй по величине по объему ВВП, составляющему одну пятую китайского, но в два раза большему в пересчете на душу населения. Но непонятно, на каком месте Россия находится в спектре “перехода”. То ли она движется в сторону управляемого рынком децентрализованного принятия решений и распределения ресурсов, то ли по направлению к осуществляемому государством централизованному принятию решений и распределению ресурсов? Или же она колеблется между этими двумя точками?

Егор Гайдар, известный экономист в администрации Ельцина и первый премьер-министр в посткоммунистической России, утверждает, что полный переход России к основанной на рынке экономике, скорее всего, займет порядка семидесяти пяти лет, по причине «большой продолжительности периода социализма и связанных с ним перекосов».